+7 (495) 255-35-85
Время работы: с 9:00 до 20:00
ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Экспертиза землеустроительной документации

Экспертиза землеустроительной документации - это исследование, которое позволяет измерить земельный надел с целью его дальнейшей эксплуатации. Процедура позволяет установить соответствия и расхождения между фактическими данными и сведениями, отраженными в документальных источниках, и установить возможность осуществления раздела территории.

Инициатором процесса становится землевладелец, иногда его функцию выполняет судебная инстанция. Экспертиза позволяет разрешить многочисленные земельные конфликты, поскольку нацелена на извлечение конкретной и достоверной информации в отношении землевладения. Результатом профессиональной деятельности специалиста становится формирование экспертного заключения.

Процедура имеет две разновидности. Документальная предполагает анализ и тщательное изучение содержания документов в отношении территории. Исполнитель прибегает к документальной экспертизе для создания полного представления об исследуемой местности: площади, границах и иных характеристиках. При геодезической экспертизе кадастровый инженер изучает параметры землевладения непосредственно на местности. В своей работе он задействует сложные приборы для снятия замеров и последующего определения конкретной информации касательно территории.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Топографическая съемка

Топографическая съемка — это комплекс мероприятий, имеющий своей главной целью получение оригинальной карты территории или точного плана конкретного земельного участка. Измерения могут проводиться силами квалифицированных инженеров в соответствии с профильными стандартами.

Наземная съемка может быть высотной, плановой и комбинированной. Плановые мероприятия часто именуют горизонтальными, поскольку они необходимы для установления точных координат недвижимого имущества на земной поверхности. Вертикальная съемка необходима для установления расположения точек по высоте.

В ходе процедуры специалист измеряет длину и ширину землевладения, его углы и прочие значимые характеристики. Для разрешения обозначенных задач он применяет соответствующий инструмент.

Топографическую съемку также классифицируют, отталкиваясь от ее масштаба. Она может быть: подеревной, сверхкрупной, «пятисоткой», для создания схемы населенного пунктаи крупного производственного предприятия.

При осуществлении работ кадастровый инженер прибегает к использованию дальномеров, стереопары, теодолита, буссолей, мензулы, кипрегеля, компактных летательных аппаратов, гидролокатора.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Свидетельство на право собственности

Свидетельство на право собственности — это один из базовых документов, подтверждающих имущественные права владельца недвижимости. Бланк указывает на успешное завершение сделки, связанной с переходом прав на объект, между участниками процесса.

В документе представлена основная информация относительно наименования недвижимого имущества, наиболее важных параметров, позволяющих однозначно идентифицировать объект (уникального кадастрового номера, почтового адреса, площади, этажности), реквизитов регистрирующего органа и владельца недвижимости, даты успешной регистрации имущественных прав.

Свидетельство обретает официальный статус после проставления печати регистрирующей службы с информацией о дате внесения записи в базу ЕГРП, входящем номере дела и регистраторе, выполнявшем процедуру.

Наличие свидетельства позволяет владельцу недвижимого имущества распоряжаться им в полной мере. С 2016г. На смену свидетельствам пришли расширенные выписки из ЕГРН с основными характеристиками объектов. Они не отменяют действия свидетельств, выданных ранее этой даты.

План границ

План границ — это приложение с текстовым и графическим отображением площади, местоположения, конкретных границ землевладения, расположения капитальных построек и границ землевладений, имеющих ограничения в использовании или наложенные заинтересованными лицами обременения.

Подготовкой карты занимаются, если это подразумевает содержание задания на осуществление межевания местности. Карта содержит сведения относительно объекта землеустройства и обширный перечень дополнительных сведений: о текущих границах недвижимости, о границах находящихся на земле капитальных строений, находящихся в тесной взаимосвязи с землевладением.

Для изготовления карты, в процессе обработки результатов топографических съемок, исполнители применяют условные обозначения. Выбор масштаба плана осуществляется с ориентацией на конфигурацию и размер землевладения. Важно сделать так, чтобы на карте отобразилась вся необходимая информация относительно недвижимости, но не в ущерб дальности.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер — это сотрудник, который занимается выполнением работ в сфере межевания территорий, организации кадастровых работ в отношении недвижимого имущества и проведения землеустроительных экспертиз.

Кадастровый инженер обязательно должен иметь профильное высшее образование. Его работа связана с отражением характеристик недвижимости в базе Госкадастра, проведением всевозможных замеров, формированием комплекта документации и предоставлением прочих услуг. Лицо обретает официальный статус после благополучнго прохождения аттестационных процедур на подтверждение своей квалификации. До 2011г. Профессия имела название «землеустроитель».

Специалист должен иметь разноплановые навыки, поэтому к его персоне законодательными нормами предъявляются довольно жесткие требования. Каждый специалист должен располагать собственной печатью, уметь обращаться с геодезическим оборудованием для измерений, быть юридически грамотным, уметь пользоваться соответствующими компьютерными программами для осуществления расчетов и изготовления документации. Эксперт получает статус кадастрового инженера после вступления в СРО. Кадастровые инженеры в обязательном порядке страхуют свою профессиональную ответственность перед клиентами, поскольку малейшие оплошности в их работе могут привести к масштабным последствиям.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Земли лесного фонда

Земли лесного фонда — это территории, имеющие лесную растительность на своей поверхности или лишенные таковой, но предполагающие ее восстановление: вырубка, гарь, прогалина, редина. К этой категории также принадлежат земли, предназначенные для осуществления лесного хозяйства, но не являющиеся лесными, как таковыми.

Значительная территория страны отведена именно под земли лесного фонда. ЗК РФ не допускает передачи этих территорий на уcловиях аренды. Они являются собственностью муниципального образования или государства.

Предоставление участков в пользование доступно не только предприятиям, но и частным лицам. Разрешение не может быть предоставлено в отношении лесов, в пределах земель оборонного комплекса.

В юридическом плане, лесными именуют территории, сведения о которых представлены в базе Госкадастра в составе категории лесных. Эту местность нельзя назвать однородной. В эту категорию попадают территории с разнообразным целевым назначением: под выращивание новых и существующих лесов, под разумное использование ресурсов, под воспроизводство леса.

Признание за участком статуса леса происходит в соответствии с определенным регламентом. Это важно, поскольку территории лесов должны находиться под охраной Лесного Кодекса. Его положения ориентированы на охрану и защиту лесных ресурсов.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Земельный участок

Земельный участок — это отрезок земной поверхности, обладающий строго обозначенными очертаниями. В базе ЕГРП находят отражение основные параметры недвижимого имущества: его расположение, значение площади, информация о текущем юридическом статусе и прочие особенности.

С точки зрения Земельного права, землевладение рассматривают в качестве природных ресурсов, задействованных в народном хозяйстве. Недра позволяют вести добычу полезных ископаемых, а поверхность — осуществлять строительство и сельскохозяйственные работы.

Земельный участок выступает в качестве объекта собственности. Это означает, что у него всегда существует владелец. В связи с этим, осуществляемые с землевладением сделки находятся под контролем государства и регулируются им. Участки земли можно рассматривать в качестве делимых и неделимых.

После прохождения соответствующих регистрационных процедур, участок можно использовать в юридически значимых сделках: сдавать в долгосрочную аренду, дарить, продавать, покупать.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Водоохранная зона

Водоохранная зона - это местность, вступающая в непосредственное соприкосновение с границами любого из водных объектов: водоема, реки, водохранилища, ручья. Для этой особой зоны предусмотрен специфический режим выполнения любых видов деятельности. Основной задачей подобных мероприятий выступает предупреждение загрязнения и заполнения илом охраняемого объекта и недопущение заиливания и истощения водных ресурсов. Помимо этого, процедуры нацелены на сохранение привычной для жителей подводного мира среды обитания.

За пределами любого из населенных пунктов значение ширины особой зоны определяют, отталкиваясь от расположения граничных точек интересующего водного объекта. В случае установления ширины специфической зоны для моря, ориентируются на черту максимального прилива. Если набережная предусматривает устройство сложной централизованной ливневой канализационной системы, то защитные границы объекта ограничивают парапетом набережной.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Вид разрешенного использования

Вид разрешенного использования — это некоторые правовые основания для создания на определенной территории зданий того или иного назначения, а также организации оросительных, осушительных и иных мероприятий. На пользователя земли или землевладельца возлагается обязанность по эксплуатации вверенного ему земельного надела согласно целевому назначению.

ГрК РФ разграничивает несколько видов разрешенного использования. Они бывают основными, условно-разрешенными и вспомогательными. Последние выступают в качестве дополнения к одной из двух других категорий и осуществляются только в комплексе с ними. Для эксплуатации территории согласно условно-разрешенному виду, потребуется согласование со специально созданной комиссией. Выдача бланка становится результатом проведения публичных слушаний в соответствии с Уставом муниципального образования.

При определении разновидности разрешенного использования, кадастровый инженер действует в соответствии с положениями градостроительных регламентов и набора технических нормативов. Регламенты градостроительного характера выступают основанием для осуществления зонирования. Установление разграничений происходит, в зависимости от правового режима местности и оснований для возведения построек с их дальнейшей эксплуатацией.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Приватизация

Приватизация — это процедура передачи в частную собственность имущества, принадлежащего государству. Подобные сделки возможны лишь в пределах первичного рынка недвижимости. Участие в мероприятии является добровольным, право на него существует у любого гражданина, но воспользоваться привилегией можно единственный раз в жизни.

Гражданин может приобрести в собственность лишь то жидлье, в котором зарегистрирован на постоянной основе. После окончания процедуры квартиросъемщик превращается в полноправного владельца недвижимости.

Передача объекта государством частному лицу происходит на безвозмездной основе. Выделение недвижимости возможно из государственного и муниципального фондов. Лишь после прохождения процедуры квартиросъемщики обретают полномочия на совершение официальных сделок с объектами: продажи, дарения, передачи на условиях долгосрочной и кратковременной аренды, завещания.

Актуальные законодательные нормы не допускают приватизации площадей в строениях, имеющих аварийное состояние, а также находящихся в служебном жилье, общежитиях, и некоторых других объектах.

Геологические изыскания

Геологические изыскания — это процедуры установления характеристик грунта на площадке, отведенной под будущее строительство, в которых принимают участие квалифицированные кадастровые инженеры.

Специалисты занимаются исследованием грунта, рельефа земельного участка, определением глубины залегания грунтовых вод, исследованием физико-химических параметров грунта будущей стройплощадки. Результатом проведения работ становится подготовка отчета с выводом-рекомендацией по выбору оптимального места на участке для возведения сооружения.

Мероприятия позволяют расположить объект на территории так, чтобы обеспечить наиболее длительную его эксплуатацию: чтобы постройку не подмывали грунтовые воды, ее фундамент не просел, строение не попало в очаг зоны сейсмической активности.

Путем организации геологических изысканий удается установить:

  • объем вымываемого грунта в процентном выражении;

  • особенности расположения грунтовых вод;

  • характеристики и состав геологических пород, присутствующих на участке;

  • признаки деформации рельефа.

Перечисленные факторы имеют важное значение в определении особенностей будущего фундамента и глубины его заложения, а также местоположения будущего строения на местности.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Геодезические изыскания

Геодезические изыскания — это мероприятия, главная задача которых заключается в сборе сведений относительно рельефа местности и ситуации на ней. На основе собранных данных осуществляется дальнейшее проектирование будущего объекта. Также информация необходима при проведении иных обследований и изысканий.

Результатом проведения геодезических изысканий является карта или план земельного участка. Специалист фиксирует точные значения вертикальных и горизонтальных углов, а также расстояния в горизонтальной плоскости. Этих параметров достаточно для вычисления недостающих величин. В процессе сбора сведений о местности исполнители учитывают характеристики растительности, расположение сооружений и зданий, автодорог и коммуникационных сетей.

Проведением геодезических испытаний могут заниматься квалифицированные кадастровые инженеры, в распоряжении которых находятся соответствующие приборы и принадлежности. Выбор методики измерений и применяемого оборудования определяются требуемой точностью съемки, масштабом будущей карты, особенностями рельефа местности.

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Оформление дарения дома и земельного участка родственнику

Землевладение с расположенными на нем постройками представляет собой ценное имущество, на которое распространяются вещные права. По своему желанию, владелец недвижимости может не только продать или обменять, но и подарить свой объект. Сделки дарения носят безвозмездный характер, и это — главное условие их совершения. Между участниками процесса не могут существовать договоренности о подписании бумаг на каких-либо условиях. Иными словами, даритель не может потребовать взамен недвижимости определенную денежную сумму, обязать компенсировать стоимость имущества путем оказания услуг, предоставления каких-либо благ. Чаще всего сделки дарения заключаются между близкими родственниками. Оформление дарения дома и земельного участка родственнику:

Купля-продажа

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Акт обследования

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Согласование

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Схема расположения участка

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Поэтажный план

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Экспликация

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Кадастровый паспорт

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Ввод в эксплуатацию

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Перепланировка

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Межевой план

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Технический план

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Межевание

Эsdacsadcsdcто страница автора:

ГПЗУ

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Разрешение на строительство

Эsdacsadcsdcто страница автора:

Оформление дома в собственность в 2018 году: на что следует обращать внимание?

Современные люди на протяжении последних нескольких лет проявляют повышенный интерес к загородной жизни. Каждодневная суета мегаполиса, неблагоприятная экологическая обстановка и многие другие причины подталкивают человека сменить привычную квартиру на собственный частный дом. В идеальном случае, вы не имеете привязки к определенному направлению или конкретным инфраструктурным объектам. В подобной ситуации, ваш выбор практически не ограничен. Иногда человек ставит перед собой задачу приобрести дом в определенной деревне, СНТ, или в строго заданных направлениях. Мы расскажем, как произвести оформление дома в собственность в 2018 году. На что следует обратить внимание в первую очередь

Узаконить перепланировку под ключ. Все о перепланировке

Многие люди решаются на перепланировку, совершенно не задумываясь о последствиях этих мероприятий. Отсутствие документов, указывающих на правомерность выполнения перепланировки, грозит ее инициатору внушительными штрафами и еще более серьезными последствиями. Статья расскажет все о перепланировке. В каких случаях узаконить перепланировку под ключ выгоднее, чем заниматься самим.

2 способа оспорить кадастровую оценку

Кадастровая оценка может быть оспорена в судебной инстанции или путем подачи заявления в специальную комиссию, функционирующую при Росреестре. В качестве оснований для пересмотра может выступать одно из двух обстоятельств. Сведения в отношении недвижимого имущества, которыми располагал уполномоченный специалист на момент выполнения оценки, могут носить недостоверный или неполный характер.
  • НАШИ УСЛУГИ