+7 (495) 255-35-85
Время работы: с 9:00 до 20:00
ОНЛАЙН ЗАЯВКА

5 наиболее значимых законодательных реформ в плане всестороннего развития земель и документации в отношении генерального плана, обретающих силу в 2017 году

By Ivan
05.06.2017
0

После создания и принятия №373-ФЗ от 03.07.2016г., отраженные в прежней версии Градостроительного Кодекса РФ положения претерпели масштабные корректировки. Они коснулись и других законодательных норм, так или иначе связанных с совершенствованием контроля над подготовкой, согласованием и утверждением бумаг, касающихся планирования местности, в том числе, обеспечения непрерывного и всестороннего развития земель.

градостроительный план 2017Данному вопросу в последние годы уделяется особое внимание, поскольку он, действительно, имеет высокую значимость. От эффективности и безопасности комплексного освоения местности зависит развитие отдельных населенных пунктов и государства в целом.

В первоначальной версии законопроекта было предусмотрен лишь контроль над отношениями, касающимися масштабного развития участков промышленного назначения, как неотъемлемого требования для активного становления современной промышленности, а, помимо этого, обустройства элементов социально значимой, транспортно-инженерной инфраструктур. В рамках благоустройства должны быть учтены факторы, обладающие экономическими, экологическими, социальными и общественными чертами. Ни один из них не представляется возможным отодвинуть на второстепенный план, поскольку все перечисленные факторы обладают равноценной значимостью.

Остановимся на крайне значимых корректировках, которые затронули сферу планирования местности (ГПЗУ) и обрели актуальность в 2017 году.

Содержание:

Представители органов власти были лишены монополии на принимаемые решения касательно подготовки документов, касающихся планирования местности.

Новая версия Закона актуализировала содержание Ст. 45 ГК РФ. В ней был создан новый раздел 1.1, ограничивающий круг лиц и предприятий, уполномоченных принимать персональные решения о начале формирования бумаг касательно планировки земельных наделов. Перечень затрагивает:

  • лиц, имеющих актуальные соглашения в отношении развития застроенной местности, масштабного освоения площадей в целях создания жилых построек эконом-класса или с подачи представителей местной администрации;
  • владельцев земель и недвижимого имущества, выступающих инициаторами масштабного освоения площадей;
  • владельцев линейных объектов, для которых крайне необходима срочная реконструкция, если формирование бумаг осуществляется именно для дальнейшей полной или частичной реконструкции;
  • представителей естественной монополии и предприятия коммунальной отрасли, если планирование местности происходит с целью последующего возведения объектов различных масштабов, а, помимо прочего, построек местного уровня.

Ранее принятием аналогичных решений могли заниматься исключительно представители различных ступеней власти. Коррективы обрели юридическое значение с началом 2017 года.

Принятие той или иной позиции относительно развития доступно лишь применительно к уже застроенным земельным участкам, расположенным под домами многоквартирного типа, нуждающимися в работах по глобальной реконструкции или сносу.

Новый закон отменил действие ч.4 ст. 46.1 ГК РФ. Данной частью была предусмотрена вероятность обустройства новых строений на ранее занятых площадях, если в отношении таковых удалось выявить факты несоответствия критических значений характеристик и видов допустимого использования, подобно строениям капитального  характера и зданиям многоквартирного типа, предназначенных к уничтожению. Это дает возможности заниматься освоением площадей, занятых:

  • аварийными постройками многоквартирного типа, которым был официально присвоен статус аварийных и вынесено предписание о необходимости уничтожения;
  • зданиями многоквартирного формата, принимающими в данный момент времени участие в муниципальной адресной программе, нацеленной на их реконструкцию или уничтожение. Утверждением программы занимается местная власть.

Инновации обрели силу с 01.01.2017 года.

Инициаторами масштабного освоения земельных участков могут выступать правообладатели участков или находящихся на них строений различного предназначения. Указанная функция осталась и у представителей местной системы самоуправления.

Коррективы спровоцировали добавление в ГК РФ новых статей — 46.9 и 46.10, тесно связанных со всесторонним развитием площадей по заявлению владельцев и представителей местной административной машины соответственно. Инициативы собственников будут услышаны, если указанная площадь передана им во владение на условиях долгосрочной аренды или пользования на безвозмездной основе, согласно положениям актуального законодательства. Инициативу может изъявить как один, так и несколько правообладателей.

Что касается инициативы местной администрации, то она будет принята на рассмотрение при выполнении определенного требования. Не менее половины от значения общей площади выбранного квартала, на котором запланировано дальнейшее проведение работ, должно быть отведено под земельные наделы:

  • занятые на данный момент капитальными строениями, получившими официальный статус аварийных и запланированных к сносу. Это не касается земель, находящихся под домами многоквартирного типа;
  • занятыми аналогичными постройками, для коих положениями муниципальной адресной программы запланированы мероприятия по ликвидации или масштабной реконструкции. Утверждение данных программ - в компетенции местных властей;
  • у которых виды допустимого использования находятся в противоречии с характеристиками капитальных сооружений, возведенных на них. В частности, капитальные постройки могут обладать характеристиками, противоречащими пограничным строительным параметрам, действующим нормам ведения застройки и землепользования;
  • с возведенными на них строениями, рассматриваемыми действующим законодательством в качестве самовольных построек.

Обновленное законодательство требует для земель, в отношении которых доступно заключение договора на комплексное освоение местности, применения особого порядка организации и осуществления аукциона. Инициатором мероприятия выступает орган местной власти.

Реформа обрела силу с начала января 2017 года и активно применяется на практике.

Были подвергнуты детализации многочисленные положения о градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ).

В Главу 7 ГК РФ была добавлена обновленная и актуализированная статья 57.3 «Градостроительный план земельного участка». Данная статья отражает:

  • цели, с которыми может быть выдан ГПЗУ;
  • источники, из которых уполномоченные специалисты получают данные для формирования ГПЗУ;
  • сведения, включаемые в ГПЗУ;
  • необходимость выдачи ГПЗУ заявителю не позднее 20 рабочих дней с момента подачи им соответствующей заявки (ранее срок достигал 30 рабочих дней);
  • обязательства местной администрации по отправке в компании, занимающиеся эксплуатацией инженерно-технических коммуникаций, соответствующих запросов на формирование актуальных технических условий с целью последующих технологических присоединений капитальных построек, предназначенных к созданию или реконструкции, к инженерным коммуникациям;
  • критическую величину срока, на протяжении которого представленные в ГПЗУ сведения сохраняют актуальность и допустимо обращение к ним при формировании проектных документов. Данный срок не превышает трех лет.

Данные нормы привели к утрате юридической силы статьей 44 ГК РФ («Градостроительные планы земельных участков»), которой ранее придерживались уполномоченные инстанции.

Изменения обретают актуальность 01.06.2017 года. С этого момента предшествующие им законодательные нормы утрачивают юридическую значимость.

Нововведения коснулись положений, связанных с возмещением вреда, который мог быть причинен при утверждении уполномоченными лицами или структурами не соответствующей положениям технических регламентов документации, посвященной территориальному планированию.

За последнее время в статью 59 ГК РФ, связанную с вопросами возмещения вреда, который был причинен жизни и здоровью граждан, а также их имуществу и собственности организаций, в рамках мероприятий по зонированию и планированию земель, неоднократно вносились корректировки.

В последней версии статьи 59 возможность абсолютной компенсации вреда, нанесенного ранее жизни и состоянию здоровья граждан, а также их материальным активам и имуществу организаций, по причине утверждения положений технических регламентов, не отвечающих действующим нормам:

  • документов в отношении территориального планирования РФ, российских субъектов и различного рода образований муниципального формата;
  • бумаг, связанных с планированием местности, утверждение которых попадает под полномочия представителей органов власти различных уровней;
  • положений норм, посвященных землепользованию и осуществлению застройки местности, утверждение которых находится в компетенции органов местной власти.
Возмещение вреда возможно в отношении:
  • всей Российской Федерации как государства;
  • отдельных государственных субъектов;
  • тех или иных муниципальных образований.
Указанные нововведения заслуживают детального изучения со стороны всех заинтересованных организаций и граждан, поскольку вносят принципиальные изменения в действующее ранее законодательство. Для рассмотрения вопроса о возмещении вреда потерпевшая сторона должна располагать неоспоримыми доказательствами, указывающими на причиненный виновником имущественный или физический ущерб. Остались вопросы? Заполни заявку!
онлайн заявка

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

Comments: 0

Comments are closed.

  • НАШИ УСЛУГИ