аключительная осенняя сессия была у депутатов довольно продуктивной. В законодательные акты в отечественной сфере ЖКХ были внесены многочисленные коррективы. Представители Госдумы считают сферу ЖКХ одним из приоритетных направлений работы. Она выступает в качестве индикатора развитости всей страны и ее обособленных регионов.
Так, было пролонгировано действие Фонда содействия реформированию ЖКХ на очередные 12 месяцев. Создание указанного Фонда произошло 9 лет назад. Основная цель, которую преследует проект, заключается в расселении людей из жилья, получившего официальный статус аварийного на 01.01.2012г. Запланированные мероприятия не были завершены в первоначально обозначенные сроки. В регионах, где проблема стоит наиболее остро, без комфортного жилья осталось порядка 34000 человек.
Параллельно парламентарии продолжили трудиться над совершенствованием работы Фонда защиты граждан, принимавших участие в долевом строительстве. Определенные коррективы коснулись Налогового Кодекса РФ. Они позволили освободить публично-правовые компании от уплаты взносов на прибыль. Граждане, в свою очередь, будут освобождены от обязательств уплаты подоходного налога в случаях получения компенсаций от Фонда.
Законодатели не оставили без внимания ФЗ «о содействии развитию жилищного строительства». Целью указанного закона считают модернизацию системы правового регулирования деятельности ЕИРЖС и становления ЖСК. Под ЕИРЖС понимают единый институт развития в сфере ЖКХ, а под ЖСК — жилищно-строительные кооперативы. Определенные обновления затронули нормативно-правовую базу функционирования современных ЖСК. Теперь члены ЖСК не могут получить землю под постройкой в собственность до окончания ИЖС.
Деятельность кооперативов было принято стимулировать. С этой целью была разработана норма, не позволяющая ЕИРЖС отказываться от договоров эксплуатации ЖСК земли института на безвозмездной основе в случаях, когда кооператив не смог получить разрешение на строительство или создать капитальные постройки в пределах установленных границ в течение трех прошедших лет.
Коррективы соответствующего характера уже нашли отражение в ГрК РФ и прочих нормативных актах. В отношении возведения домов ИЖС начали действовать единые требования. Количество надземных этажей не может превышать трех единиц и 20 метров в высоту. Недопустимо создание квартир или блок-секций на этажах. Совершенствованию подвергли существующий механизм госстройнадзора и ликвидации капитальных построек.