+7 (495) 255-35-85
Время работы: с 9:00 до 20:00
ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Все, что касается отказа в выдаче разрешения на строительство

By Ivan
09.12.2016
0

Нельзя назвать редкостью случаи, когда орган местного самоуправления выносит отказ в предоставлении разрешения на начало строительства. Виной тому — несоответствие проектной документации установленному целевому использованию земли, нарушение действующих строительных правил и норм. Решение, вынесенное местной администрацией, подлежит обжалованию в судебной инстанции.

uzakonit-rekonstrukciyu

Разрешение на ведение строительных работ обладает ограниченным сроком действия. Согласно Градостроительному Кодексу, документ имеет силу на протяжении трех лет. При наличии соответствующего заявления, составленного заказчиком, действие бумаги можно пролонгировать. Процедура и длительность продления разрешения определяется органом местного самоуправления.

Градостроительным Кодексом определены случаи, когда от оформления документа можно воздержаться. Речь идет о строительных работах, не затрагивающих конструктивные элементы зданий и другие их составляющие, которые определяют надежность и долговечность сооружения. Послабление распространяется и на случаи создания временных построек на территории, которые используют при проведении строительно-монтажных операций.

Заявителям следует ориентироваться на положения Закона «Об архитектурной деятельности в РФ», которым установлен дополнительный критерий, обязательный к выполнению для выдачи разрешения. Речь идет об изменении внешнего облика строительного объекта и населенного пункта. В процессе строительных работ у конструкции может смениться правообладатель. Это не отменяет действие документа, но требует его перерегистрации.

Причины отказа в пролонгации разрешения на ведение строительных работ:

  • Работы по возведению, реконструкции, капитальному ремонту постройки не были начаты в период действия первоначального документа;
  • Застройщик не смог предоставить договор поручительства финансовой организацией за нарушение обязательств в области передачи жилых площадей по договорам долевого участия в строительстве;
  • Заявитель не располагает договором страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающих финансы граждан для возведения объектов недвижимого имущества, за нарушение взятых на себя обязательств;
  • Отсутствует минимальный комплект документации.

Согласно №264-ФЗ от 19.07.2011 г., основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство по организации искусственного землевладения, являются:

  • Не предоставление минимального комплекта бумаг;
  • Наличие несоответствий в документации, переданной гражданином, положениям, содержащимся в разрешении на ведение строительных работ.

Среди распространенных случаев негативного исхода при подаче заявления выделяют:razreshenie-na-izhs

  • Отсутствие у заявителя полномочий на представление интересов правообладателя;
  • Предоставление проектно-сметных документов, не отвечающих требованиям эксплуатации землевладения, строительным нормативам и правилам;
  • Нарушение определенного режима эксплуатации земли, выделенной под ИЖС;
  • Разногласие в оформлении и содержании предоставленной документации с действующими нормами;
  • Несоблюдение интересов правообладателей смежных с указанным участком территорий.

Изучение судебной практики в отношении данного вопроса дает возможность обозначить самые распространенные ошибки, характерные для представителей административного органа при вынесении отказа в предоставлении разрешения на ведение строительных работ. Данными основаниями оперируют заявители, которые обжалуют отклонение требований в судебной инстанции. Это:

  • Его необоснованность;
  • Отрицательное решение по основанию, не обозначенному действующим законодательством;
  • Отсутствие доказательств о наличии причин для отклонения заявки.

Вынесение отказа о выдаче разрешительной документации не считают преградой для повторной подачи заявления.

uzakonit-samostroj-izhs

Существует возможность оспорить объективность отказа через судебный орган. Истец посещает судебный участок по местоположению административного органа, отказавшего в выдаче строительного разрешения. Существует возможность подачи иска по месту регистрации правообладателя. В теле искового заявления должны быть указаны все важные нюансы, касающиеся обращения в орган местного самоуправления с просьбой о выдаче разрешения на ведение строительных работ. Текстовое описание должны сопровождать подтверждающие документы и перечень причин, указанных администрацией при вынесении отказа. Заявление сопровождают ксерокопии бумаг по аналогии с теми, которые были направлены в орган самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на строительство.

Необходимо учитывать уникальность данной категории дел. В данном случае вы вступаете в конфронтацию с органами власти. Это означает, что доказательства своей правоты должна будет предоставлять местная администрация, ранее выносившая заключение об отказе в предоставлении разрешения на строительные работы.

Гражданин располагает трехмесячным сроком, отведенным на обращение в судебную инстанцию. Данный период исчисляется с момента получения отказа в выдаче разрешительного документа. Дело может быть рассмотрено и по прошествии указанного времени. Суд рассматривает причины пропуска срока в ходе предварительного заседания и может посчитать их вескими для вынесения отказа в удовлетворении исковых требований. Поданный иск подлежит рассмотрению в рамках открытого заседания в течение десяти дней с момента подачи комплекта бумаг. На заседании присутствует правообладатель и представитель должностного лица, решение которого ставится под сомнение. Отсутствие участников процесса, заблаговременно и должным образом извещенных о дате и времени заседания, не является причиной для переноса рассмотрения дела.

Чем оканчивается отказ в выдаче строительного разрешения?

Если судья сочтет поданный иск обоснованным, то вынесет соответствующее решение и обяжет местную администрацию выдать разрешение на ведение строительных работ. Официальное постановление поступает к руководителю органа самоуправления для устранения выявленного нарушения законодательных норм. Участники процесса имеют трое суток для обжалования вступившего в законную силу судебного решения.

Чем чревато ведение строительства без соответствующего разрешения?

    1. Статьей 222 ГК РФ определено понятие самовольной постройки как жилого дома или любой другой постройки, возведенной на землевладении, не предназначенном для данных целей. Не имеет значения, соблюдал ли правообладатель определенные нормативно-правовыми актами и Законами процедуры, или игнорировал их. Получение разрешения на осуществление строительства принадлежит к числу определенных Законом обязательных мероприятий. Гражданин, который является инициатором самовольной постройки и контролирует реализацию задуманного, не становится ее правообладателем. Это означает, что он не может совершать сделки, направленные на отчуждение самостроя. На данного гражданина возлагается обязанность о демонтаже конструкции из собственных средств. Для многих правонарушителей это требование становится неожиданностью, которую нельзя назвать приятной.
    2. Статьей 9.5 КоАП РФ определена ответственность лиц за создание самовольных построек, вне зависимости от их назначения. Правонарушителю грозит административный штраф, размер которого ограничен 3-5 минимальными размерами оплаты труда. Для должностных лиц наказание является более суровым и увеличено до 5-10 МРОТ. Юридическое лицо понесет ответственность в виде штрафа объемом 50-100 МРОТ. В данном случае не принимается во внимание, несет конструкция жилое или производственное назначение.

Остались вопросы? Заполни заявку!

онлайн заявка

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

Comments: 0

Comments are closed.

  • НАШИ УСЛУГИ