+7 (495) 255-35-85
Время работы: с 9:00 до 20:00
ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Дачи в Москве более чем в 2 раза дороже коттеджей на Рублевке…

By Administrator
08.12.2015
0
Коттеджи в черте Москвы — Серебряном Бору, на Соколе, в Строгино и Лианозово оказались дороже пресловутой Рублевки более чем в два раза. Несмотря на высокую степень урбанизации Москвы, в пределах МКАД насчитывается порядка 19 очагов загородной жизни, или около 1,4 тыс. домовладений, подчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.  Географически все эти объекты сосредоточены на севере и западе Москвы, с максимальным объемом предложения в районах Строгино, Сокол, Лианозово. Все продажи ведутся на вторичном рынке. По мнению специалистов Knight Frank, все эти объекты столицы можно разделить на три группы: стародачные и исторические поселки, попавшие в черту города по мере его расширения, коттеджные поселки и локации с неясным правовым статусом. В таких поселках предложение неоднородно, общее число подобных домовладений превышает 900 единиц, составляя около 65% всего объема рынка недвижимости загородного формата, расположенной в городской черте Москвы. На современный коттеджный новострой приходится около трети всего объема. news-dachi-v-moskve-dorozhe-rublevki

Цена городских дач

Цена на такие объекты формируется в основном за счет земли, стоимость которой чрезвычайно высока. Дороже всего домовладения в стародачных поселках — средняя цена здесь достигает 14,2 тыс. долл. за 1 кв. м с учетом стоимости участка, это в 2,3 раза выше средней стоимости квадратного метра недвижимости на Рублевке, которая по итогам первого квартала 2014г. в среднем составляет 6,1 тыс. долл. Самые высокие цены зафиксированы в поселках Серебряный Бор — 24,5 тыс. долл. за квадратный метр и Сокол — 23 тыс. долл. за «квадрат». Уникальность этих поселков не только в близости к центру, уединенности, но и в наличии больших придомовых участков, поясняют аналитики Knight Frank. Несмотря на достаточно высокий уровень развития загородных направлений, и в первую очередь наиболее популярных западных, разница в уровне жизни в Москве и области остается очень существенной в части транспортной доступности, социальной и другой инфраструктуры», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Устаревший фонд

Тем не менее Константин Ковалев отмечает, что современным предложением московский рынок знаменитых старых дач уже очень давно не пополнялся, у многих из этих объектов могут быть проблемы с юридическим статусом и ограничения по использованию земельных участков. Также существенная их часть имеет устаревшие архитектурно-планировочные решения. В ближайшем Подмосковье аналогичная ситуация со старым фондом. В не менее раскрученных, чем столичные, поселках — Некрасовке, Мамонтовке, Валентиновке, Загорянке, Переделкине, Ильинском, Барвихе, Жуковке, Раздорах — можно наблюдать такую картинку: современный коттедж, а рядом — дом с удобствами во дворе. «В стародачных местах достаточно устаревший формат жилья, который будет меняться, но это не будет происходить централизованно, так как нет градостроительной задачи снести все это жилье и построить новое. Поэтому объекты в этих местах дешевеют», — отмечает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. Наблюдается большая конкуренция со стороны современных коттеджных поселков, где предусмотрена вся инфраструктура, охрана и прочие сервисы, а те, кто приобретает себе участки и дома в стародачных поселках, покупают свое детство, пытаются оживить воспоминания, добавляет Яхонтов.
  • НАШИ УСЛУГИ